ブログ
BLOG

住宅フソウ未来プロジェクトFORKUL

【イベント情報】4/28(日)Open「Pop up FORKUL」-未来へつながる暮らし-

2024.04.15

2度のプレイベントを経て、ついに「Pop up FORKUL」がオープンします。
プレイベント同様、本イベントのコンセプトにご賛同いただいた人気の飲食店をお呼びしておりますので、普段お世話になっているお客様や地域の方々と楽しい時間を共有できれば幸いです。

また今回は「未来へつながる暮らし」にちなみ、【災害×暮らし】をテーマにしたワークショップも開催いたします。ご興味のある方はぜひ覗いてみてはいかがでしょうか。

 

 

【Pop up FORKULとは?】

暮らしは人である、フソウリブテックはそう考えます。

人々、皆さん、家族、親類、両親などの意味を持つ“FOLK”と日本語の“つくる”を

組み合わせ、「…へ」「…のために」の“FOR”という気持ちを込めて

FORKUL(フォークル)という名前が生まれました。

 

暮らす人の安心が笑顔につながるように。

よりよい暮らしが家族にもつながるように。

そんな想いで暮らし方をデザインしてきたフソウリブテック。

 

私たちが次にデザインするのは「未来へつながる暮らし」。

さまざまな「暮らしの要素」に対するヒントと、みなさまをつなぐ場所として

Pop up FORKULはスタートします。

 

人と場所をつなぎ、未来への物語をつくる。

フソウリブテックはそんな存在になりたいと思っています。

【出店紹介】

●Food

[New!]HAGI

昨年9月にさぬき市津田町でオープンしたスパイスカレー店。管理栄養士かつ柑橘ソムリエでもある店主が、香川へUターンし津田町の空き家をリノベし店舗に。現在は育休のためお店はお休みですが、今回は特別にご出店いただきました。
ご主人が作った間引きのほうれん草と東かがわ市の「香徳食品」様のお豆腐を使用した【ほうれん草とお豆腐のカレー】を今回の特別メニューとしてご提供いただきます。

 

Menu

・ほうれん草とお豆腐のカレー

店舗のInstagramはこちら>

[New!]Cafe 旬菜

高松市円座町で根強い人気を誇るカフェ。水曜日限定のランチ営業時は予約で席が埋まることも。
今回は自家製天然酵母と素材にこだわったモチモチ触感のベーグルと、しっとりふわふわで人気のシフォンケーキを販売いただきます。
※委託販売でのご出店です

 

Menu

・ベーグル
・シフォンケーキ

店舗のInstagramはこちら>

暮らし商店ごんべや

昨年11月にさぬき市津田町でオープンした「朝ごはんが食べれる古道具のお店」。空間や時間を楽しむ場に日常のご飯や季節のドリンクを添える。お店ではトーストや津田の海で獲れた海鮮を楽しめる。
今回はナポリタン好きなご主人がこだわって作る、ナポリタンをご用意いただきました。

 

Menu

・自家製ベーコンを使用したナポ好きの作るナポリタン

店舗のInstagramはこちら>

●Sweets

[New!]CHARMY

「観ても癒され、食べても美味しい」がコンセプトのお菓子。イベントや他店舗での委託販売が中心。きび砂糖を中心に、アレルギーでお困りの方にも手に取っていただける商品をご用意いただきました。
※委託販売でのご出店です

 

Menu

・レモンケーキ
・キャラメルフィナンシェ
・ガトーショコラ
・ブラウニー
・米粉のマドレーヌ
・チャムロゴクッキー(チョコorバニラ)
・米粉の濃いチョコナッツクッキー
・キャロブクッキー
・米粉のガレット

店舗のInstagramはこちら>

[New!]hacco&vegan みりんスイーツsarasa

伝統的本みりん、みりん粕とこだわりの原材料で作る、からだに優しいスイーツを販売。乳製品、卵、小麦、白砂糖不使用。みりんスイーツ講座の講師としても活躍中。
※委託販売でのご出店です

 

Menu

・みりんスイーツ各種

店舗のInstagramはこちら>

●Drink

[New!]癒し家 千の森

高松市元山町の完全予約制よもぎ蒸しサロン。世界初の発酵野草蒸し「ビオスチーム」や、よもぎとハーブが選べる「よもぎハーブ蒸し」が堪能できる。
今回は無農薬、農薬除去した旬の果物を使った自家製酵素ジュースをご用意いただきました。

 

Menu

・いちご酵素ソーダ
・ミックス果物酵素ソーダ

店舗のInstagramはこちら>

EN Coffee-縁-

店舗を持たないコーヒー店。週末にマルシェ出店を中心に活動。こだわりのブレンドコーヒーが楽しめるお店。
5月からさぬき市津田町の「うみの図書館」で間借り営業がスタート。

○サスティナブルの取組みとして、タンブラー持参の方はコーヒー50円引き。

 

Menu

・ブレンドコーヒー2種

・カフェオレ

店舗のInstagramはこちら>

●Other

[New!]八百屋ひとみ デリカ&キッチン

生産者の顔が見える農家さんから直接仕入れたこだわりのお野菜や、卵、加工品を販売するお店。18:00からは仕入れたお野菜を使ったおばんざいが提供され、ちょい飲みも可能。
本イベントでは、野菜ソムリエproの店主が厳選した、作り手の分かるこだわりのお野菜や卵を販売します。
※委託販売でのご出店です

 

Menu

・地元生産者さんのお野菜、卵

店舗のInstagramはこちら>

[New!]まんまちゃん工房

管理栄養士の考える美味しくて身体に優しい加工品を作る「まんまちゃん工房」。今回は国内唯一の希少糖入りジャムを販売します。
※委託販売でのご出店です

 

Menu

・希少糖入りジャム

店舗のInstagramはこちら>

[New!]うみの図書館 寄贈ボックス

さぬき市津田町の砂浜から徒歩30秒。築60年の古民家を改修して図書館と宿泊施設が一体となった複合施設。
図書館に置いてある本は【海にまつわる本】と【漂流文庫】の2種類。漂流文庫は、地域内外から寄贈され津田町に流れ着いてきた本のこと。
今回は「Pop up FORKUL」が連携拠点となり、うみの図書館への寄贈ボックスを設置することになりました。

ご自宅の本棚から漂流し、遠くの誰かへ届くことを願って。本の寄贈をよろしくお願いいたします。

うみの図書館ホームページはこちら>

うみの図書館のInstagramはこちら>

【暮らし×災害のワークショップ】

未来へつながる暮らし①
-災害図上訓練で命を守る行動を学ぶ-

元日に発生した能登半島地震や、先日の台湾東部沖地震など、地震やそれに伴う津波のニュースが報道されています。
またこれから夏にかけて台風や大雨・洪水・高潮といった自然災害のリスクが高まる時期に。

もし災害が発生した時、命を守るために必要なことは何か。どういう行動をとるべきなのか。

「未来へつながる暮らし」を提案するPop up FORKULのファーストイベントとして、【災害図上訓練で命を守る行動を学ぶ】ワークショップを開催することにしました。

一級建築士であり、防災士の資格も持つ弊社スタッフがサポート役となり、ご自宅周辺の地図を活用しながら、災害時に命を守る行動を一緒に考えていきます。

事前予約は不要で、イベント開催中は随時参加可能です。

命を守り未来を生きるために。ご興味のある方はぜひご参加ください。

講師 田中 貴浩

株式会社フソウリブテック
一級建築士・防災士・防犯設備士

 

香川県丸亀市出身。大阪の設計事務所で店舗や施設といった非住宅建築物の設計に携わる。地元である香川へのUターンを機にフソウリブテックへジョイン。注文住宅emitasや非住宅建築物の設計士として活躍中。基本設計を担当したフソウリブテック新社屋は、「第36回日経ニューオフィス賞 四国ニューオフィス推進賞」を受賞。
お客様への提案に必要と感じ、防災士と防犯士の資格を取得。目の前のお客様を深く愛する男。

【イベント情報】

〔日時〕4/28(日)10:30~16:00
〔場所〕株式会社フソウリブテック社屋(高松市郷東町216番地)
地図はこちら>
〔駐車場・アクセス〕
・無料駐車場あり(30台程度)
・お車でお越しの場合
ミラクルタウン(ゲオ)北側の、日産プリンス香川販売さま隣の建物です。

・電車でお越しの場合
JR予讃線「香西駅」を下車。香西駅より徒歩約10分

・バスでお越しの場合
香西線・高松西高線・下笠居線「郷東橋」バス停を下車。徒歩約5分

〔施設設備〕
屋内飲食スペースあり
男女別・多目的トイレあり
授乳室・おむつ替えスペースあり

 

本イベントでは、ごみの削減や食品ロスの削減に取り組みます。
リユース食器、タンブラー、エコバック、ごみの持ち帰りなどご協力をお願いいたします。

お電話はこちら
TEL

各種お問い合わせはこちら
CONTACT FORM